重曹とベーキングパウダーを使った夏休みの自由研究

夏休みの自由研究。
今年も何をやろうかな~と親が悩みます・・・”(-“”-)”
ここ最近やったのは「珪藻土でつくるコースターと乾燥剤」「手作り石けん」など。

次女は工作で「ペットボトルで作る風鈴」で早くに決定。
全然決まらない長女は悩んだ末「重曹とベーキングパウダーの違い」にしました。

重曹とベーキングパウダー

重曹とベーキングパウダーで同じ材料・条件でお菓子を作った時の違いを調べます。
作ったお菓子(カップケーキ)は違いを調べるため食べることができるので、
お菓子作りと自由研究、両方できたので私も手伝った次女も楽しむことができました。

重曹とベーキングパウダーのカップケーキ

研究の目的、方法、結果、まとめをノートに書いて研究は終了。
写真の左がベーキングパウダー、右が重曹を使ったもの。
見た目でも色が全然違うんですね。

5年生の自由研究としてこれで足りてるのか、分かりませんが・・・。
お盆前に課題を一つ終えてホッとした私です。

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください