薪ストーブで焼きいも

11月も終わりに近くなり、寒くなりましたね。
事務所では薪ストーブに連日、火が入ってます。

今日は来月7,8日に郡上市で開催するオープンハウス「白鳥 川畔の家」で
実演予定の「薪ストーブで作る焼き芋」の試作をしてみました。
「白鳥 川畔の家」には薪ストーブが設置されています。

シーズンになると何度も子どもたちと作っているのですが(2009年の初焼き芋のブログ
今回はオープンハウスに来場されたお客様に食べてもらえたらいいな~と思っているので、
失敗なく、美味しい焼き芋ができる方法を探してみます。

洗ったサツマイモを濡れた新聞紙で包み、さらにアルミホイルで包む。
ここまでは一緒。

ストーブ庫内

ストーブのトップに乗せるやり方もあるけど、それじゃ普通のストーブと一緒なので今回は却下。
ストーブの庫内に入れるパターンと、

灰受けトレー

灰受けトレーに入れるパターンをやってみました。
40分ほど焼きます。

焼き芋

さてさて、出来上がりは・・・
どちらも焦げることなく、上手く出来ました!
中はしっとり、ほくほく。
どちらも美味しいけど、灰受けトレーのほうが焦げる心配もなくてよさそうです。

オープンハウスで皆様に食べてもらえたらいいな~。
ぜひ、ご来場ください。
お待ち申し上げております。

薪ストーブで焼きいも” への2件のフィードバック

  1. 林工のイシさん ぜひ いらしてください。
    お待ちいたしております。

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