手作り鬼饅頭と「フランボワーズ」のケーキ

次女が体調を崩しました。
週末は子連れ出勤の我が家ですが、今日はOttoと長女だけが事務所へ。
私と次女は自宅待機です。

次女は体調を崩したといっても寝てなくてはいけない状態ではないので大きな心配も無く、
私も久しぶりに1日自宅で過ごすので新鮮な気分。
お布団を干したり、お風呂を洗ったり・・・家事をこなし、忙しく時間はすぎていきます。

休憩タイムに甘いものが食べたくなったな~と思っていると部屋の隅におかれたサツマイモを発見。
長女が小学校で栽培し持ち帰ったものと、次女が幼稚園から持ち帰ったもの。
それからお友達の家のお庭でサツマイモ堀りを体験させてもらい、お土産もらったサツマイモ。

手作り鬼まん

冬のストーブで作る焼きいも用に考えていましたが、少し拝借して久しぶりに鬼まんをつくることにしました。
サツマイモを切って、砂糖と小麦粉を混ぜて蒸すだけ。
とっても簡単に美味しい鬼まんが完成。

フランボワーズのケーキ

長女も鬼まんが好きなので帰宅を待っていたらなんと「フランボワーズ」の箱を手に帰宅。
自宅で待っている私と次女のためにOttoと事務所近所の「フランボワーズ」へケーキを買いに行き、
一生懸命選んでくれたそうです。

おかげで和菓子と洋菓子、お菓子たっぷりの贅沢なスイーツタイムとなりました。
ご馳走様でした。

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください