ピザ生地作りに失敗したらタラッリもどき?

クリスマスイブは皆様、素敵なお時間をすごせましたか?
我が家は自宅でクリスマスを楽しみました。

子どもたちがピザを作りたい!というので、本当は手巻き寿司をしようと計画していたけれど、手作りピザと、大人用にゴルゴンゾーラのペンネになりました。

夫婦ともにゴルゴンゾーラが大好きなんですっていうか、青かび系チーズが♪
ゴルゴンゾーラのパスタってお店で食べると少量なのに高価ですよね。
ゴルゴンゾーラのチーズを買うのはやっぱり高いけど、おうちで作れば、お店で食べるのと同じ予算で大盛りペンネを食べることが出来ちゃいます。
チーズを溶かすだけで出来るし、夫婦の大好きメニューです。

それからケーキがいまいちなわが子たちのためにデザートはフルーツ盛り。
スーパーで子どもたちに盛りたいフルーツを選ばせました。

ピザもフルーツ盛りも、子どもたちに飾りつけをやってもらいます。
大ハリキリでやってくれるので、こちらもお手伝いをしてもらい楽チンだし、子どもたちも楽しめて我が家にとっては一石二鳥なメニューなのです。

ピザの生地をつくり、発酵している間に買出しに行ったのですが、帰宅後、発酵も終わっているだろうとボウルを開けてビックリ。
発酵どころか、なんだか生地がボロボロ・・・。

時間がまだ早かったので、急いで再度トライ。
今度はちゃんと生地の発酵も終わり、無事にピザを作ることができました。
写真を撮る前に待ちくたびれてオナカがペコペコの子どもたちに食べられてしまいました。(汗)

フルーツ盛

フルーツ盛りはケーキ風に・・・ということで丸いお皿に子どもたちの好きなフルーツを好きなように並べてもらいました。

それから最初に作って失敗したピザ生地、捨てるのはもったいないし、なんとかならないだろうか?とOttoと考えて、以前イタリアから遊びに来たジュゼッペがお土産に持ってきてくれた「タラッリ」っぽいものを作れないだろうか・・・と思いつきました。
(→ジュゼッペが遊びに来た日のブログへ

ボロボロになった生地を丸めて、もう一度発酵し直し。
それを細長く伸ばしてオーブンへイン。

出来上がったものは・・・
もともとのピザ生地にオリーブオイルを入れてあったので、「タラッリ」っぽいものが出来ました♪

試行錯誤で細長いのや、太めのもの、丸いものなど、いろいろな形で作ってみましたが細いのがポリポリして美味しかったです。

もどき

今回はピザを失敗して「タラッリ」もどきを作ってみましたが、意外と美味しかったので、今度は最初から「タラッリ」を目標に作ってみようと思いました。
Ottoもワインのつまみが出来て大喜びの失敗となりました。(笑)

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