料亭四鳥 ワイン会

料亭四鳥 変人のワイン会。
今回はドメーヌ物とネゴシアン物。

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泡は
JACQUES SELOSSE Contraste Brut  
(蜂蜜の香り。すごく美味い泡)

JACQUES SELOSSE Rose Brut 
(Contraste Brut の後に飲んだので印象が薄いが、かなり美味いはず。 
ドクターF氏は泡を飛ばして飲むと良いとか。)


Meursalt 2003  Domaine D’Auvenay
(色は薄いが’03とは思えない熟成香 美味い。)

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Gevrey Chambertin Cazetiers 1964 Patriarche Fils et Fils
(M専務コレクションのネゴシアン物。 ブルゴーニュの古酒は美味いですね。)

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Aloxe corton1959 H.Cuvelier & Fils Negociants Bordeaux
(これもM専務コレクションのネゴシアン物。 美味い。どこで探してくるのかすごい)

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Romanee St Vivant Grand Cru  1972  Patriarche Pere et Fils
(これもネゴシアン物。 さすがサンビバン。)

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Chateau Mouton-Rothschild 2007
(なぜにボルドーのムートン?との声もあったが’07は飲んでいなかったので・・。 やはりムートン美味い。)
 
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CHATEAU D’YQUEM 1990
(私が持参した貴腐ワイン。デザートに)

お料理

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<前菜>
毛蟹 キャビア ライム

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豆腐のカナッペ 鱒の卵 飛騨の生ハム 胡瓜 アールグレイのジュレ

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毛蟹のリゾットコロッケ

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生ししゃも塩焼き 浅利のワイン蒸 バジル風味 

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<温物>
海老のラビオリ オマール海老 生クリームとアメリケーヌソース

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<造り>
本鮪黒胡麻焼き 鯵の炙り 辛味大根 本山葵 醤油

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<焼物>
鮑のバター焼き フォアグラ デトロイド

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鰻白焼 バルサミコソース

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M専務手作り焼台の登場。
1日かけて材料を集め工作をされたそうです。

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煙も順調に吸い 良い感じ。
しかし 空調の効いた部屋のためか 温度が上がらないとのハプニングも。
今後の部屋のコンセプトに課題が見えてきました。

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<強肴>
シャラン鴨炭焼き トリフ塩 オリーブオイル 西瓜のソース
アスパラ オクラ

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焼尻ラム スペアリブとヒレ 網焼き
マルメロソース エジプト豆

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<デザート>
大垣の老舗菓子屋 槌谷の社長がシャトーディケム’90に合うように造られたデザート
ロックフォールのムース。 
とても良く合います。 しかし一般販売は無理かと。

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予定終了後のワイン 

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日本のワインです。 けっこういけます。

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終わってみて 飲みすぎですね。

最近、古酒と白がお気に入りでしたが、ネゴシアン物という未知のジャンルを知り興味津々。

とても楽しいワイン会でした。 ありがとうございました。

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