四鳥ワイン会“カルフォルニア カレラの会”2009/11/7

料亭四鳥にてカルフォルニアワインのカレラを同じビンテージで飲み比べてみようとの会が行われました。

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シャトームートンのシャンパン(ロゼ)はシャルドネが85%と甘めで飲みやすい。
ドメーヌ・ポチネ・アンポー・ムルソー1986は古酒の白ワイン独特の香りがすばらしい。

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カレラ4種 左からジャンセン・ミルズ・セレック・ライアン共に2006年。
セレック : 抜栓後すぐに開くがピークを過ぎいるのは早い。 個人的には好みでした。
ジャンセン : カルフォルニアのロマネ・コンティといわれるだけありポテンシャルは高い何年か熟成させると素晴らしさを増すでしょう。 市場では品薄だとか・・
ミルズ : 重め、硬いがピノらしい。市場価格を考えればお得
ライアン : 香り、味とも落ち着いた感じで美味しい

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料理
キャビア・柿・苺   シャンパンには苺が合いますね 
風呂吹き大根・塩水うに  塩水うにはとても濃厚

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あわび・ホワイトアスパラの焼き物       

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羅臼の鮭児と昆布        希少な鮭児これもまた濃厚。
本マグロたたき味噌ソース   味噌ソースがワインと合います。
トリフとチーズの茶碗蒸し    斬新ですばらしく美味い。 本日のお気に入り!

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奥美濃古地鶏塩焼きと 胡桃と松の実のソース   パリパリの皮が香り高く美味。

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紫カリフラワーと黄色人参  珍しい紫カリフラワーは生のまま、人参も甘みが強い。
鴨とフォアグラ          ワインによく合う。

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まつたけ・焼尻島の仔羊・トマト・ほうれん草   ラムがまたよく合いますね。
だいぶ酔っ払ってきました。

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焼尻島の仔羊のカツレツ・チーズ・ローズマリー・バルサミコソース  不思議な組み合わせローズマリーがよく合う。
料理はどれもワインを熟知した店主のこだわりが表れています。どれも美味い。
その後は食事を頂きワイン会終了。

部屋を移り焼酎をたしなみます。

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森伊蔵と森伊蔵10年古酒
とても美味い。

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途中でねんりん屋のバームクーヘン。
バターの香りがたまりません。

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最後はデザートワイン
最近この激甘さが癖になりそう。

美味しい料理とワインをいただいて楽しいメンバーでの語らいはとても楽しく、あっという間に時間は流れ、午前1時を過ぎていました。

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